Auxilia formation propose une formation "Nutrition et Dénutrition" sur Marseille, cette formation permet d'acquérir des connaissances essentielles, d'analyser les pratiques professionnelles et d'améliorer la prévention, le dépistage et la prise en charge de la dénutrition. Elle s'appuie sur des référentiels et recommandations.
Cette formation vous permettra de mieux comprendre les enjeux et mécanismes de la dénutrition ; de dépister et évaluer le déséquilibre nutritionnel ; d'effectuer une prise en charge nutritionnelle afin d'adapter les pratiques aux recommandations.
- Savoir définir la nutrition et la dénutrition ;
- Connaitre les différentes étapes de la dénutrition ;
- Connaitre les conséquences de la dénutrition et de la prendre en charge ;
- Apprendre le manger mains ;
- Adopter les soins alimentaires spécifiques des résidents en fin de vie tout en respectant leurs dignités et leurs droits ;
- Reconnaitre les troubles de la déglutition.
Absence de prérequis.
Auxilia Formation, formation réalisée uniquement en présentiel (Groupe de 12 personnes max).
- Formation active et interactive ;
- Etude de cas concrets issus de la pratique professionnelle ;
- Evaluation des pratiques professionnelles ;
- Emergences d'aces d'améliorations et méthodes de mises en œuvre.
Etape 1 :
Pourquoi se préoccuper de l’alimentation
- Les définitions : Etat nutritionnel, malnutrition, dénutrition
Vieillesse et dénutrition, les causes
- Les modifications physiologiques
- Les pathologies inflammatoires
- Les modifications métaboliques
Les conséquences de la dénutrition
- La spirale de la dénutrition
- Les facteurs de la morbidité
Etape 2 :
Prévenir la dénutrition
- L’affaire de tous : famille, amis, soignants, …
- Identifier les besoins du résident dès son entrée en institution
- Prévenir, repérer et agir sur les situations à risques en lien et sans lien avec l’âge
- Evaluer l’état nutritionnel ? Quels outils ?
Prise en charge
- Adopter une posture bienveillante et neutre
- Posture et inconfort de la personne âgée lors des repas
- Communication et écoute active
- Le manger mains
Etape 3 :
Les situations particulières
- Les troubles de la déglutition
- La maladie d’Alzheimer et autres troubles cognitifs
- Le refus alimentaire
- Fin de vie et alimentation
- Les régimes
Pour une session déjà programmée (« en inter ») et afin de compléter un groupe, s’inscrire minimum 15 jours avant le démarrage de la formation. Pour toute demande supplémentaire (groupe) prévoir un délai de 30 jours entre la demande et le démarrage de la formation.
Christelle BRISSON, du Soins Palliatifs, Cadre de santé en gérontologie.
Intervenants à domicile, Professionnels de santé.
Appréciation de fin de module (questionnaire de satisfaction) et évaluation des acquis donnant lieu à une attestation de formation.
Les Tarifs :
- Inter établissements : 200 à 250 €/jour
- Intra établissement : 900 à 1 100 €/jour pour une Groupe (5 personnes minimum - 10 personnes maximum).
Note importante : Les tarifs sont variables en fonction des thématiques de formation, de l'intervenant et le travail d'ingénierie réalisé en amont de la formation.
Pour plus de renseignement, n'hésitez pas à nous contacter.
Délivrance d'une attestation de fin de formation.
Cette formation peut être accessible et adaptée à certaines personnes en situation de handicap (nous contacter pour plus de renseignements).