Auxilia Formation propose la formation MIEACQ21 Equilibre alimentaire et cuisine au quotidien à Marseille. Cette formation permet de mettre en avant les connaissances, compétences et qualités nécessaires dans le domaine de la cuisine et de la nutrition. Il aborde des sujets tels que les familles d'aliments, les règles de l'alimentation équilibrée, l'hygiène, les techniques culinaires, le locavorisme, la lutte contre le gaspillage, etc.
Les compétences requises comprennent la gestion du budget pour les courses, la planification des repas, la préparation des repas en respectant les recommandations nutritionnelles, la sensibilisation aux pratiques éco-responsables, etc. En termes de savoir-être, l'organisation et le respect du contexte socioculturel sont mis en avant. Ces éléments sont issus du catalogue de formation Iperia pour l'offre prioritaire de formation et certification 2024.
A l’issu de la formation, le stagiaire sera en mesure de réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels de chacun. Il pourra participer aux achats, s’assurer de la bonne gestion des stocks et entretenir les différents équipements utilisés en privilégiant des pratiques éco-responsables.
Absence de prérequis.
Auxilia formation, formation réalisée uniquement en présentiel (Groupe de 10 personnes max).
Apports théoriques et conseils méthodologiques, échanges avec les participants à partir de situations rencontrées.
Savoir :
- Les 7 familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
- Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan
National Nutrition Santé).
- Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
- Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques.
- Les techniques culinaires et recettes du quotidien.
- Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
- Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
- L’achat en vrac et ses contenants.
- Le locavorisme.
- La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
- Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et les matières grasses.
Savoir-faire :
- Respecter son budget ou un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des
courses puis gérer les stocks.
- Faire les courses sur internet et gérer la livraison.
- Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier
employeur ou de l’enfant.
- Choisir et suivre une recette en respectant les recommandations du PNNS.
- Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine.
- Maîtriser les différents types de cuisson.
- Présenter un repas de façon agréable.
- Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou enfants aux pratiques éco-responsables autour
du repas.
- Trier ses déchets et/ou utiliser un compost.
- Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant
les courses et la préparation des repas.
Savoir être :
- Être organisé.
- Être respectueux du contexte socioculturel des familles, de leurs habitudes, attentes et consignes.
* Objectifs et Contenus issus du catalogue Iperia « Offre prioritaire de formation et certification 2024 »
Pour toutes les dates prévues les inscriptions doivent se faire minimum 15 jours avant le début de la formation (Groupe de 10 personnes max).
Patricia GALVEZ, titre professionnel de formateur Adulte, DE d’aide-soignante.
Salarié du Particulier Employeur (SPE) et ou Assistants maternels.
Evaluation des acquis donnant lieu à une attestation de formation IPERIA.
Appréciation de fin de module (questionnaires de satisfaction)
Formation financée par IPERIA.
Délivrance d'un passeport de formations.
Cette formation peut être accessible et adaptée à certaines personnes en situation de handicap (nous contacter pour plus de renseignements).