Le programme de cette formation organisée par Auxilia Formation vise à développer les compétences nécessaires pour préparer des repas adaptés aux personnes dépendantes à domicile. Voici les points clés abordés : Importance de l’alimentation ; Groupes alimentaires et équilibre nutritionnel ; Régimes alimentaires spécifiques ; Prévention des risques ; Techniques culinaires et présentation des plats ; Accompagnement des personnes partiellement autonomes ; Entretien des locaux et développement durable.
Cette formation proposée par Auxilia Formation permet d'acquérir des compétences essentielles pour élaborer des repas adaptés, tout en tenant compte du contexte de travail et des besoins des personnes concernées.
Elaborer des repas en fonction du contexte de travail :
Réaliser l'importance de l'alimentation ;
Savoir équilibrer un menu ;
Connaître les différents types de régimes alimentaires en fonction des pathologies ;
Adapter les menus en fonction de la culture culinaire, des goûts de la personne, de son budget, de la saison, de son régime alimentaire ;
Prévenir la dénutrition, la déshydratation, les fausses routes ;
Maîtriser les techniques culinaires ;
Connaître les recettes de base, les différents modes de cuisson ;
Connaître les techniques d'entretien des locaux ;
Absence de prérequis
Auxilia formation, formation réalisée uniquement en présentiel (Groupe de 10 personnes max).
Apports théoriques, méthodologiques et mise en pratique dans l’appartement pédagogique.
SESSION : THEORIE
I - LA DIETETIQUE
Physiologie nutritionnelle.
Les besoins nutritionnels des personnes âgées.
Les groupes alimentaires et leurs constituants.
Les régimes alimentaires.
L’importance d’une activité physique adaptée.
La construction des menus équilibrés et adaptés à la personne.
II - PREVENTION DE LA DENUTRITION
La perte de poids.
Le manque d’appétit.
La perte de goût.
Les problèmes de mastication.
Les fausses routes.
La composition de menus de différentes textures en fonction des pathologies.
III - LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ET L’AIDE AU REPAS
La culture culinaire.
La préparation et le service des repas.
Les règles d’hygiène et de sécurité.
Les comportements alimentaires.
SESSION : PRATIQUE
I - L’AIDE AUX REPAS
La présentation du repas.
Les règles de sécurité.
Les attitudes et comportements soignants.
La table et le partage.
Aide à la personne pour la prise de son repas.
II - LES ACHATS ALIMENTAIRES
Lecture des étiquettes, la DLC.
Gestion du budget, réalisation des courses, les quantités, le fond de maison, le rangement des courses.
Les différents types d’emballage.
Les principes de conservation des aliments.
Les risques alimentaires.
III - LES TECHNIQUES CULINAIRES SIMPLES
Le vocabulaire de cuisine.
Les ustensiles de cuisine.
Les appareils électriques et leur fonctionnement.
Les légumes et les techniques de cuisson.
Les modes de cuisson des viandes et poissons.
Les liaisons à l’amidon et à l’œuf.
Les sauces à base de roux, les sauces émulsionnées.
La fabrication des pâtes (crêpes, brisée…).
Les mixés (purée, soupes, compotes…).
IV - ATELIER CUISINE
Préparation et dégustation de quelques recettes simples et adaptées aux différents besoins vus en formation.
Nettoyage de la cuisine et de la salle à manger dans le respect des normes d’hygiène et de
sécurité.
Pour une session déjà programmée (« en inter ») et afin de compléter un groupe, s’inscrire minimum 15 jours avant le démarrage de la formation. Pour toute demande supplémentaire (groupe) prévoir un délai de 30 jours entre la demande et le démarrage de la formation.
Mme Christine CHAUVIN, Ancienne Chef d’un service d’aide et d’accompagnement à domicile (Session Pratique)
Intervenants à domicile, professionnels de santé
Evaluation d’entrée en formation. Appréciation de fin de module (questionnaire de satisfaction) et évaluation des acquis donnant lieu à une attestation de formation.
Les Tarifs :
- Inter établissements : 200 à 250 €/jour
- Intra établissement : 900 à 1 100 €/jour pour une Groupe (5 personnes minimum - 10 personnes maximum).
Note importante : Les tarifs sont variables en fonction des thématiques de formation, de l'intervenant et le travail d'ingénierie réalisé en amont de la formation.
Pour plus de renseignement, n'hésitez pas à nous contacter.
Délivrance d'une attestation de fin de formation.
Cette formation peut être accessible et adaptée à certaines personnes en situation de handicap (nous contacter pour plus de renseignements)